[Recetario]¿Enchiladas Verdes? Parte 2

¡Saludos!

Espero que todos se encuentren muy bien.

¿Recuerdan el inicio de la preparación de unas Enchiladas Verdes ? Bueno, pues les traigo la segunda parte de esta interesante receta.

Recapitulemos un poco los pasos que llevábamos:

1.- Lavar los tomates, desinfectar el cilantro, pelar el diente de ajo y quitar la tierra de las cebollas (o lavarlas).

2.- Picar la cebolla y el tomate.

3 y 4.- Acitronar la cebolla.

5.- Retirar del fuego la cebolla acitronada, y picar más cebolla y tomates.

6.- Añadir los cubos pequeños de cebolla y tomate “nuevos” a la acitronada.

7.- Picar el cilantro y añadirlo.

8.- Revolver por un par de minutos, añadir sal al gusto.

9.- Dejar el producto en un lugar fresco, ventilado y con su tapa.

(10 y 11.- Lavar los trastes e irse a dormir).

¡Ahora sí! Continuemos con la aventura. Definitivamente si les cuento el resultado que obtuve, se van a reir mucho… pero mejor, véanlo paso a paso:

12.- Dejar que la mezcla repose por 15 horas (no es que tengan que ser 15 horas necesariamente… pero eso es lo que tuvo que esperar mi preparación antes de que yo regresara de clases a ponerle atención de nuevo XD)

13.- Calentar a fuego medio durante media hora. Revolver la mezcla aproximádamente cada 5 minutos. (El fuego varía según cada estufa). Notarán que mientras está calentándose, irá soltando más jugo (y un delicioso aroma inundará el ambiente).

14.- Retiramos del fuego, NO va a convertirse en salsa por su propia cuenta. Dado que no usamos ni licuadora, ni molcajete aquí hay 2 variantes:

Ok, aceptémoslo: Para este punto ya me había dado cuenta que estas no iban a ser unas enchiladas ordinarias: Es más, ni siquiera llevan chile, así que de enchiladas nadamás tienen la finta de nombre. Fue donde realicé una de esas preguntas que sólo se hacen una vez en la vida: ¿Estoy haciendo bien las cosas, o de plano estoy mal?. Como la respuesta era obvia, decidí que no todo estaba perdido y que aún podía preparar algo rico con todo eso.

Añadan a los ingredientes lo siguiente:

Medio kilo de tortillas.

2 Litros de agua de coco molido (compradas, claro… porque si intento hacerlas, seguro sale algo distinto)

14.1 (Lo que yo no hice): Utilizar un macillo, un molinillo, una cuchara o CUALQUIER cosa con la cual podamos aplastar los topos… digo, los tomates y volver nuestra mezcla un puré/salsa.

14.1.1 Calentar tortillas (dependiendo de las que pensémos comernos), colocar un poco de la salsa en un plato, después llenar las tortillas con queso (o pollo, o jamón… o lo que se nos antoje). Bañar las tortillas con la salsa. Decorar con crema, queso, cebolla, cilantro… ¡o como deseemos!

14.2 (Lo que yo sí hice): Calentar un poco las tortillas.

14.2.1 Añadir queso a las tortillas, calentarlas de nuevo en un intento de quesadillas (recordemos que es queso panela… y no se va a derretir XD) [En total tienen que quedar 3 “quesadillas”.

14.2.2 Dejar una tortilla sin queso.

14.2.3 En un plato, colocar la tortilla suelta como base.

14.2.4 Colocar las 3 “quesadillas” formando un triángulo al centro, con la tortilla base debajo.

14.2.5 Ahora, colocamos la mezcla de tomate, cebolla y cilantro (que debe seguir oliendo deliciosamente) enmedio de las quesadillas; es decir en el triángulo que formamos.

14.2.6 Según nuestra creatividad, podemos darle forma a la mezcla adentro de las quesadillas, quizá un corazón, quizá una carita. Podemos utilizar los recursos adicionales (la crema, el queso sobrante, la cebolla que no habíamos utilizado) para decorar nuestro platillo a nuestro gusto.

Yo intenté hacer un corazón, pero después al querer delimitarlo, se me ocurrió que parecían unas cejas… entonces le puse ojos, nariz y boca. (XD)

15.- Tómenle una foto, tan sólo para demostrar que sí lo hicieron ustedes.


16.- Pruébenlo.

Aquí es donde el paladar de cada uno decidirá el siguiente paso:

17.1 Pongan una sonrisa y digan ¡Oh, está muy bueno!

17.2 Salgan corriendo a vomitar al baño.

En mi caso, me gustó mucho. Aunque huele mucho mejor de lo que sabe, tiene un sabor novedoso y delicisoso (al menos novedoso para mí). Pero claro, a veces uno juzga mal las cosas que uno mismo hace así que me permití invitar a 2 juezas para probar mi experimento.

No pondré aquí las opiniones de las juezas, hasta que ellas mismas vengan a poner su veredicto como comentario (en caso de que deseen hacerlo).

18.- Levanten todo el tiradero resultante de trastes y demás. (Cosa que yo no he hecho aún) 😄

Las conclusiones que he obtenido tras este divertido proceso son las siguientes:

1.- Estas no son enchiladas.

2.- No se hacer enchiladas.

3.- Los gusanos de los tomates resisten mucho. Mi pequeña “nueva mascota” sigue viva en su casita-tomate (dentro de una bolsa de plástico). Van a decir que no tengo sentimientos o esas cosas por haber intentado sofocar al gusanito, pero no entraré en detalles de higiene preparando alimentos. El chiste es que han pasado más de 24 horas y el gusanito se sigue moviendo y comiéndose el tomate número 12.

4.- Se ensucian muchos trastes. ¡Y alguien tiene que lavarlos!

5.- Es bueno hacer experimentos, descubres formas nuevas de preparar nuevos alimentos… o de descubrir por accidente como preparar otros.

6.- Se me olvidó rebanar las rodajas de la última cebolla. Así que me la comeré con limón y sal el día de hoy.

Así pues, termina esta historia agradable, de la cual obtuve una rica comida, una tarde encantadora y muchas horas de entretenimiento (junto con un olor delicioso flotando en el aire).

Lo único que me faltó: ¡Las enchiladas!

Ahora no se ¿Cómo bautizar mi nuevo platillo?

Espero ideas y sugerencias 😀

~ Alfred ~

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9 pensamientos en “[Recetario]¿Enchiladas Verdes? Parte 2

  1. Eritia dice:

    😄 que buen rollo, justo ese día que comenzaste con las enchiladas mi mejor amiga preparó lo que yo llamaría unos tacos de carne con tomate, sólo que el tomate estaba crudo, sabía súper ácido y en definitiva ese no fue tan buen experimento como el tuyo.

    Siga experimentando.

  2. NuTy dice:

    VIENTOS, ANTES DE LEERLA ME EMOCIONE JAJAJAJA
    me gusto sisisisi me rei mucho
    jajajjajaja

  3. Ilsita!! dice:

    Jajajaja
    Estaban muy buenas las “enchiladas”
    😄

  4. […] contador de visitas reduce visiblemente, para tener tan sólo 460, junto con la 2da parte de ¿Enchiladas verdes?, después algunas preguntas existenciales como ¿Qué es más valioso?, un día, me sentí […]

  5. Ya se me antojaron! Me gustan las enchiladas, quizá las rojas un poco más que las verdes, pero igual me gustan…

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